История влажных салфеток

В последнее время косметические компании оказывают повышенное внимание... салфеткам и не просто салфеткам а влажным салфеткам. Спрос на такую продукцию просто огромен. Это и неудивительно, ведь у салфеток есть множество неоспоримых достоинств. Во-первых, они просты в употреблении. Во-вторых, они удобны и компактны. А в-третьих, всегда доступны. Кинешь такой маленькую запечатанную упаковку в сумочку или в карман и можешь воспользоваться им практически в любой момент.

Одним словом, салфетки — это замечательное изобретение человеческого гения, и с этим не поспоришь.

Как все начиналось...

Первое упоминание о чём-то подобном влажным салфеткам относится еще к Древней Руси. Воин, собираясь в поход, брал с собой кожаный мешок, в котором лежали лоскуты льняной ткани, пропитанные отваром чистотела.

В долгом походе ими можно было протереть уставшее тело или, если было нужно, обработать рану.

Прошли века. Мы берём в руки салфетки «ANTISEPTIC» и становится понятно, суть та же, только кожаный мешок и льняные лоскуты заменила маленькая и очень удобная упаковка.

В Китае, в обеденных залах стояли чаши, где в воде с лепестками орхидей лежали куски нежной хлопковой ткани. Гости могли кусками хлопковой ткани, смоченной в ароматной воде, обтирать лицо и тело во время длительных застолий и дипломатических встреч.

Теперь универсальные салфетки «Свежая Нота» приятно и быстро освежат руки, лицо, а компактная упаковка поместится даже в самой миниатюрной сумочке.

До 70-х годов салфетками пользовались только за столом. Потом их переделали в средство гигиены для детей. Кому именно принадлежала эта гениальная мысль, история умалчивает. Но среди всего туманного прошлого выделяется один-единственный конкретный факт: уже к 80-м годам большинство американских мам холили своих чад салфетками. И это несмотря на то, что качество продукции было далеко не первосортным. Ведь, целлюлозная основа салфеток плохо пропитывалась увлажняющими средствами, и к тому же она быстро расползалась при использовании. Оставляла желать лучшего и упаковка. «Непротекаемой» она не была, косметические вещества легко улетучивались, так и не выполнив своего назначения. И, тем не менее, на кожу малышам что-то да попадало. То есть со своей гигиенической ролью салфетки худо-бедно справлялись.

И тут подоспел век нетканых технологий! Появились микроволокна, которые сразу же начали использовать в производстве салфеток. После этого их качество начало улучшаться с каждым годом. Параллельно этому совершенствовалась и технология упаковочных материалов. Так что на сегодняшний день салфетки достигли своего совершенства.

Они бывают разными

Сейчас практически любой косметический концерн выпускает свои салфетки. Они бывают гигиеническими, увлажняющими, матирующими, дезодорирующими. Есть маски-салфетки, салфетки с защитой от ультрафиолетовых лучей, салфетки для снятия лака с ногтей... Перечислять можно до бесконечности. Новинками считаются салфетки с защитными функциями. А вот интимными салфетками уже никого не удивишь, так как в продаже они появились уже несколько лет назад.

Для самых маленьких

Самое главное в салфетках для детей, чтобы они обладали хорошими увлажняющими свойствами и к тому же обеспечивали антибактериальную защиту. Это очень важно, потому что кожа малыша очень уязвима, на ней легко появляются раздражения, которые впоследствии инфицируются.

Чтобы этого не происходило, в пропитку салфеток добавляют антисептики и противовоспалительные составы. Так что такими салфетками можно вытирать не только здоровую, но и раздраженную кожу малыша. Это будет способствовать скорейшему заживлению.

Есть у влажных салфеток еще один большой плюс — ими можно воспользоваться всегда и везде. На прогулке, в дороге, при посещении поликлиники — одним словом, там, где нет возможности нормально вымыть ребенка.

Для милых дам

Косметическим салфеткам несчеть числа. Начнем с очищающих. Ими можно снять макияж или же просто протереть ненакрашенное лицо, чтобы удалить с него излишки кожного сала, частички грязи и пыли. В общем, с такими салфетками отпадает необходимость в умывании, очищающем молочке или геле. Согласитесь, это очень удобно: ощутил дискомфорт, достал из кармана небольшую салфетку, провел ею по лицу и снова почувствовал себя человеком. К тому же кожа после такой незамысловатой процедуры становится чистой, мягкой и приятной на ощупь. Нет жирности или, наоборот, излишней стянутости и шелушения.

А все потому, что в состав пропитки входят увлажняющие вещества, которые обладают универсальными свойствами. То есть ими могут пользоваться люди с любыми типами кожи, начиная от жирной и заканчивая чувствительной. И естественно огромный плюс -  упаковка, маленькая и удобная.

К списку