Простые правила для ухода за обувью

Любовь к обуви начинается с ее выбора. Но неизменным остается правило: «чтобы обувь служила дольше, за ней надо ухаживать». Прежде всего, необходимо правильно подобрать средства по уходу за обувью и приспособления, призванные сделать этот процесс профессиональным, приятным, легким.

Средства по уходу за обувью
  • Кремы для обуви бывают цветными (по цветам имеющейся обуви) и бесцветными. Кремы, содержащие цветной пигмент, позволяют эффективно ухаживать за царапинами, потертостями и другими механическими повреждениями на поверхности обуви.
  • Щетки для наведения глянца на кожаной обуви.
  • Специальные щетки и резинки для ухода за замшевой обувью.

Крем наносят на обувь тонким слоем с помощью ватного тампона. Дают ему подсохнуть и полируют. Такую процедуру рекомендуется проводить как минимум раз в неделю. И не перед выходом из дома, а после возвращения с улицы. Смазать кремом на ночь, а полировать уже утром. Такой режим ухода за обувью предохраняет кожу от трещин.

Новая обувь
  • Для того, чтобы задники новых туфель меньше натирали ноги, можно смазать их влажным мылом или смочить спиртом.
  • Перед тем, как впервые выйти в новой обуви, желательно обработать ее водоотталкивающим кремом.
  • Иногда кожаные туфли окрашивают носки или чулки с внутренней стороны. Для того, чтобы предотвратить это, можно втереть в кожу тальк, а также можно воспользоваться специальным средством против окрашивания.
  • Неприятный запах от внутренней поверхности обуви можно устранить протерев внутри обувь перекисью водорода и потерев сухой щеткой. Можно увлажнить внутреннюю поверхность обуви дезодорантом для устранения запахов.
  • Для растяжки тесной обуви выпускаются сегодня специальные препараты для растяжения кожи обуви.

Регулярный уход за обувью

Сушка обуви

Сушить обувь надо при комнатной температуре. Ни в коем случае не сушить на батарее и пользоваться другими нагревательными приборами!

Уход за обувью из гладкой кожи

Грязную обувь сначала следует очистить от грязи щеткой, вытереть влажной, а затем сухой мягкой тканью. Если обувь сильно загрязнена, её можно промыть прохладной водой, стараясь избегать попадания влаги вовнутрь. Но ни в коем случае не мыть горячей водой!

Для улучшения внешнего вида обуви, следует обрабатывать её специальными средствами, придающими блеск и яркость цвета. Для полировки (придания блеска) обуви используются кремы, воск, аэрозоли, губки с нанесением крема. Все эти средства можно наносить с помощью щёток (желательно из натурального ворса) или специальной ткани для полировки.

Уход за обувью из замши и нубука

Обувь из нубука и замши чистится только в сухом состоянии! Для удаления грязи и пыли надо использовать специальные щётки и щетки-резинки. При правильном подборе щетки (резинки) обувь после очистки станет не только чистой, но и шероховатой. Загрязнения с подошвы и каблука можно удалить с помощью влажной ткани.

Безусловно, средства, которыми можно чистить обувь из гладкой кожи, не подходят для замши. Пользоваться можно только теми, на которых написано, что они подходят для замши и нубука.

Средства по уходу за лаковой обувью

Лаковую обувь не рекомендуется чистить щеткой.

От сырости и уличной грязи блестящая лаковая поверхность тускнеет и покрывается мелкими трещинами.

Новые лаковые туфли не нужно чистить, достаточно протереть их мягкой тряпочкой.

Можно протереть туфли слегка влажной тряпочкой, а когда подсохнут, смазать их тонким слоем растительного масла и отполировать бархатной тряпочкой.

Для защиты лаковой обуви модно использовать специальные средства по уходу за лаковой обувью.

К списку