Нетканые материалы

При производстве влажных салфеток в качестве материала используют разнообразные нетканые материалы, среди которых: термобонд, спанбонд, кемиклбонд, спанлейс, айрлейд.

В России для производства влажных салфеток, в основном, используются термобонд, спанлейс и айрлейд.

Термобонд (Thermobond)

Это нетканое полотно на основе штапельных волокон, чаще всего полипропиленовых или смесовых (вискоза + полипропилен), скрепленных горячими каландрами. На основе термобонда изготавливались первые салфетки. Сейчас же, с переходом на более качественные материалы, из него производят салфетки эконом серий.

Спанлейс (Spanlace)

Нетканый материал, принцип скрепления которого лежит в переплетении волокон холста водными струями высокого давления. Благодаря пробиванию холста водными струями, получаемый материал становится мягким и более объемным по сравнению с термобонд, спанбондои. Кроме того, данная технология придает материалу такие важные для гигиенической промышленности свойства, как воздухопроницаемость и впитываемость. Спанлейс не заменим для производства салфеток для детской и женской гигиены, косметических салфеток.

Айрлейд (Airlaid)

По данной технологии волокна формируются в холст под действием воздушных струй. Используются волокна с разной температурой плавления, а также бикомпонетные волокна на основе вискозы, полипропилена и т. д. При прохождении нагретого воздуха через материал, более легкоплавкая оболочка волокон расплавляется и склеивает волокна с более высокой температурой плавления. Айрлейд – материал, обладающий мягкостью и повышенной впитывающей способностью. Данный материал незаменим для влажной туалетной бумаги, т.к. в отличие от спанлейса или термобонда, растворяется в воде.

К списку